基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

目前日期文章:201503 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  澎湖縣政府配合公務人員保障暨培訓委員會於昨(27)日在澎湖縣政府消防局防災應變中心,辦理104年度地方機關公務人員保障業務視訊宣導活動,本活動由公務人員保障暨培訓委員會委員楊仁煌博士主講保障法制業務暨實務案例,及陳述意見程序相關注意事項。不同於往年宣導形式,今年楊仁煌委員主講地點是在金門縣政府,本府透過視訊與金門縣政府連線同步實地聽講。
  楊仁煌委員是國立台師大政治研究所法學博士,不僅學養豐富,見解精闢,且幽默風趣,對於公務人員保障法規非常嫻熟,例舉闡述公務人員對於服務機關所為之管理措施或有關工作條件之處置不當,致影響權益時,如何向服務機關提起申訴,及向公務人員保障暨培訓委員會提起再申訴,另公務人員認為服務機關或人事主管機關所為之行政處分,違法或顯然不當,致損害其權利或利益時,如何向公務人員保障暨培訓委員會提起復審,讓公務人員了解自身權益的保障而能安心任職。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試,澎湖考區業於本(104)年3月14、15日為期2天假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行完竣,本項考試14日領隊人員考試計有200人報名,到考160人,缺考40人,到考率為80%、15日導遊人員考試計有215人報名,到考173人,缺42人,到考率為80.47%,考場秩序良好。
  今(15)日導遊人員考試,典試委員王亞男在考選部司長楊盛財、縣府秘書長鄭明源、人事處處長許明質、試區主任陳雅靜及澎水校長許德便等人陪同下,巡視試場,並至試務中心嘉勉工作人員之辛勞。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試於今(14)日分別於臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等12地同步舉行,總計報名人數51,633人,澎湖考區假國立澎湖高級海事水產職業學校舉辦,首日領隊人員考試登場,報名人數有200人,第一節領隊實務(一)考試,計有161人到考,39人缺考,到考率80.5%。考試秩序良好。
  典試委員王亞男及監試委員王美玉,在縣長陳光復及澎湖考區辦事處主任楊盛財、縣府秘書長鄭明源、人事處處長許明質、澎水校長許德便及試區主任陳雅靜等人陪同下,至考場巡視、為考生加油打氣,並對試務人員的辛勞表示慰勞。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(104)年3月11日下午舉辦公務人員寫作研習營第2期-《新聞寫作研習班》,邀請縣府科員蘇文章講座「新聞寫作技巧及說帖撰寫要領」,是項研習計有本縣中央及地方公務人員77人參與活動。
  是日活動於下午13時30分在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他表示,如何寫好一篇新聞稿對公務員來說是非常重要的事,新聞稿是政府機關藉由媒體對鄉親民眾說明政府相關作為最主要的媒介,文字的表達在合乎情理的情況下,依法有據?感動他人,將政府重要政策傳達出去。他指出,蘇文章老師是地方資深媒體人,85年入行分別在台灣電視公司擔任澎湖特派記者及澎湖時報記者,擁有18年新聞採訪寫作經歷,經驗相當豐富。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試,澎湖考區訂於本(104)年3月14日至15日,為期2天,假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行,本次導遊人員考試報名人數計有215人、領隊人員考試報名人數200人。有關試場規則、試場分布等相關資料,於考試前1日(領隊人員考試於3月13日、導遊人員考試於3月14日)下午5時30分至7時於澎水職校公布,應考人可前往查看試場及座號。
縣府人事處表示,應考人應憑入場證及國民身分證,或附有照片足資證明身分之護照或全民健康保險卡或駕駛執照入場應試。另依試場規則規定,應考人應於每節考試預備鈴聲響時依座號就座,並準時應試。規定考試時間開始後,每天第一節15分鐘內,其餘各節3分鐘內,得准入場應試,逾時不得應試。每節考試開始後,45分鐘內,不准離場。請應考人事先做好準備,從容應試,勿因一時疏忽,致影響考試成績。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(104)年3月6日上午舉辦公務人員寫作研習營第1期-《心得寫作研習班》,邀請台電公司訓練所副所長黃甘杏講座《金椽夢想領航》,是項研習計有本縣中央及地方公務人員72人參與活動。
  是日活動於上午10時30分在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他表示,黃甘杏老師是台灣大學外文系畢業、台北大學公共行政研究所碩士,78年12月高考分發台電公司,歷任台電營業課長、督導、客服經理、營業組長,102年10月調台電訓練所升任副所長迄今。99年起參加公務員專書閱讀心得寫作競賽,榮獲99年及101年金椽獎、100年及102年佳作,100〜103年間分別受邀前往經濟部、外交部、國家通訊傳播委員會、雲林縣政府、新竹市政府文化局、台北市政府稅捐稽徵處、新北市政府、高雄市政府、台南市政府、台北市政府公務員訓練中心、彰化市公所等單位,分享「專書閱讀心得寫作」經驗及專書導讀共計15場,經驗豐富。希望大家能夠透過參與人事處辦理的各項閱讀訓練,嘗試學習以不同的角度思考問題及看待事情,相信對於處理公共事務將更臻周延與圓滿。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣長陳光復於本(104)年3月4日下午4時在縣長室頒獎表揚縣府暨所屬機關學校103年12月至104年4月退休公教人員,以表彰渠等在服務期間戮力從公、堅守崗位的辛勤付出。
  本次出席受獎人員計有5人,陳縣長特別利用這個機會一一問候退休同仁,並祝福大家退休生活順心如意,場面溫馨。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  103年特種考試地方政府公務人員考試,於本(104)年3月3日在考選部放榜,澎湖縣錄取分發區計錄取各類科人員29人,各類科錄取人員如下:三等考試:一般行政類科錄取3名-胡嘉元、陳彥吉及曾鈺婷;人事行政科錄取1名-楊蕙霞;文化行政類科錄取1名-董維;財稅行政類科錄取1名-趙珮淳;會計類科錄取4名-王志偉、黃艷麗、許珮甄及李欣怡;博物館管理類科錄取1名-邱鈺婷;土木工程類科錄取2名-林佳儀及歐俊佑;機械工程類科錄取1名-邱文帝;電力工程類科錄取1名-儲志平;養殖技術類科錄取1名-陳彥羲;景觀類科錄取1名-吳育祐。四等考試:一般行政類科錄取1名-蘇佑芸;一般民政類科錄取1名-鄭淑芸;社會行政類科錄取1名-張淑華;地政類科錄取1名-邱奕善;土木工程類科錄取2名-王郁棻、及楊佳餘;電信工程類科錄取1名-陳信呈。五等考試:一般行政類科錄取3名-蔡秉芳、陳嘉臨及張湘庭;人事行政類科錄取1名-郭奕揚;會計類科錄取1名-吳藍芝。
  縣府人事處表示,各考試錄取人員需於本年3月9日上午9時至同年月16日下午6時止,至行政院人事行政總處網站填列職缺志願,並預定於本年3月26日在行政院人事行政總處全球資訊網公告分配結果,各考試錄取人員經分配後,除因不可抗力或其他重大事由經用人機關准予延期報到者外,應於報到通知送達之次日起10日內向用人機關報到。另本項考試錄取人員於訓練期間均不得辦理改分配,訓練期滿成績及格,取得該職系之任用資格,並自取得考試及格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關任職,須再經原錄取分發區所屬機關再服務3年始得轉調上述以外機關任職。因此透過地方特考取才,對本縣公務機關之人事穩定與公務人力的補充可說助益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論