基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

目前日期文章:201502 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  為避免社會資源重複配置及政府重複補貼息,並符合繳費與給付權益對等原則,公教人員保險(以下簡稱公保)之被保險人因重複參加其他職域社會保險,並依公保法令規定選擇退出公保,於退保期間在公保要保機關辦理依法退休(職)、資遣或離職時,應依公教人員保險法第26條規定,請領公保養老給付;其依規定得請領年金給付者,應依基本年金率(0.75%之年金給付率)計給。
  依據公教人員保險法第26條規定:被保險人於本法自中華民國九十四年一月二十一日修正生效後退保而未請領本保險養老給付者,除第四十九條另有規定外,其保險年資予以保留,俟其符合下列條件之一時,得由原服務機關(構)學校,以其退保當時之保險年資,依退保當時之規定,請領本保險養老給付:

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為因應少子化情形日益嚴重,並落實性別工作平等法,公教人員保險法(以下簡稱公保法)原於98年7月8日總統令修正部分條文,公教人員申請育嬰留職停薪期間得申請6個月的平均投保俸(薪)給六成津貼,自本(104)年1月21日銓敘部令規定:公教人員保險被保險人依家事事件法、兒童及少年福利與權益保障法相關規定,與收養兒童先行共同生活期間,如已依規定辦理育嬰留職停薪,且其與收養兒童之收養關係經法院認可裁定確定者,得自收養關係發生效力日起,準用公保法第35條請領育嬰留職停薪津貼相關規定。
  依據公教人員保險法第35條規定:被保險人加保年資滿一年以上,養育三足歲以下子女,辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼。育嬰留職停薪津貼:自留職停薪之日起,按月發給;最長發給六個月。但留職停薪期間未滿六個月者,以實際留職停薪月數發給;未滿一個月之畸零日數,按實際留職停薪日數計算。同時撫育子女二人以上者,以請領一人之津貼為限。夫妻同為本保險被保險人者,在不同時間分別辦理同一子女之育嬰留職停薪並選擇繼續加保時,得分別請領。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 為迎接春節的到來,縣府於歲末年終之際於本(2)月17日上午於縣府大禮堂辦理「喜氣羊羊•澎湖起飛」新春團拜及摸彩聯誼活動,縣長與縣府員工、退休人員齊聚一堂,互道恭喜,會場洋溢歡欣氣氛。
 縣長於致詞時表示,很高興能在新年頭、舊年尾的最後一個上班日與大家同歡,特別要向退休長輩問候致意,恭賀大家新年好。另外,也感謝縣府人事處同仁籌劃本次活動,同時利用這個機會向所有辛苦奉獻的縣府團隊夥伴表達謝意,期許來年一同發揮團隊精神繼續服務澎湖鄉親。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  隨著社會發展,我國人口結構改變,考量高齡化及少子化問題日益嚴重,為營造友善職場環境,並配合性別工作平等法之相關規定,考試院會同行政院於104年1月22日修正發布公務人員請假規則,並溯自104年1月1日起施行,相關修正重點如下:
一、女性公務人員每月得請生理假一日,全年請生理假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算,其超過者,以事假抵銷。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 年節將近,為了慰勞縣府同仁一年來的辛勞,縣長在鄭長芳副縣長、鄭明源秘書長及人事處許明質處長等人的陪同下,到縣府各處向同仁們拜早年,並發送春節禮券與福袋。
 縣長一一問候各處同仁,希望藉由小巧精緻的福袋將滿滿的祝福傳遞給所有的同仁;而各處同仁也精心設計各種創意團呼,祝福縣長、副縣長及秘書長新年快樂,共同感受新春的歡樂氣氛。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(104)年2月13日召開2月份人事會報,由處長許明質主持,共計46位人事人員參加,縣長陳光復蒞會頒發103年人事業務績效考核績優單位獎牌,陳縣長除對得獎人員表達肯定與祝賀外,並對縣府人事團隊在許處長帶領下,精進人事業務績效及人事專業知能,表示嘉許。陳縣長認為縣政工作的推動,需要第一線人事人員之協助,並期勉人事同仁營造具有活力與執行力的堅實團隊,並本於「人民第一、服務鄉親」的理念,致力於各項工作的推展,並祝同仁新年快樂。
  本次(103年度)所屬人事機構人事業務績效考核績優機關為,機關組第1名望安鄉公所人事管理員,第2名農漁局人事室、第3名消防局人事室;學校組第1名文光國中人事室,第2名為湖西國中人事室。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處為增進所屬各人事機構對人事業務推展之見識,運用團隊學習、實地觀摩、經驗分享,提昇個人執行力,展現機關(學校)之行政效能與成果績效,於本(2)月13日上午10時,假本縣立文光國民中學第3會議室,舉辦104年標竿學習-業務績效觀摩活動,邀集所屬各人事機構人事人員,觀摩榮獲103年度人事業務績效考核學校組第1名(本縣立文光國民中學人事室)之人事業務成果報告,本次觀摩計有縣府人事處與所屬人事機構(含機關、學校)等35人參加,會議由縣府人事處處長許明質主持,希望透過業務觀摩,縮小機關差距,並跨越自我限制,相互學習。
  文光國中校長郭文耀蒞會致詞時,肯定該處所屬人事人員的敬業與服務熱忱,並對人事服務團隊的優異表現,表達敬意;接著由該校人事室主任洪子喬進行簡報,提出年度推動人事業務的作法與經驗,如考核資料的準備與執行、自訂項目訂定的思考點等,成果資料呈現人文關懷與創意,提供良好模範為其他機關學校倣效;另外,在綜合座談中,各人事人員也提出寶貴的意見,精進未來業務之推動,並對於洪主任子喬工作成效給予肯定。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為維護公務人員良好形象,並落實平時宣導教育及督導,行政院特訂定「公務人員酒後駕車相關行政責任建議處理原則」,具體明確要求公務人員以身作則,貫徹政府杜絕酒後駕車之決心。
  澎湖縣政府人事處表示,春節將至,公務人員應恪遵相關法令,儘量避免非必要之飲宴應酬,並在飲宴中戒除勸酒習慣,如果確有飲酒,應落實以「指定駕駛」或「搭乘計程車」等方式返家,杜絕酒後開車之行為。另公務人員如酒後駕車經警察人員取締,應於事發後1週內主動告知服務機關人事單位,未主動告知者,以違反公務員服務法第5條誠實之義務規定,最低將予以申誡2次之懲處。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論