基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

  縣府為強化個人資料保護理念,落實個人資料保護法相關規定,於本昨(22)日於本縣公務人力培訓中心辦理「個人資料保護法及其實務研習班」,共有61位縣府及所屬機關學校及中央駐澎單位公務同仁參加。
  本研習班邀請公務人員保障暨培訓委員會委員吳登銓擔任講座,吳委員首先對個資法立法緣由、重大修正彙整、適用範圍及罰則等詳做介紹,於課程中以Q&A的方式來說明個人資料保護法及其施行細則,透過各式Q&A的案例與法令規定交互講解,不但與實務作業結合同時可以加深參加學員的印象,釐清易混淆的概念,吳委員亦提到公務處理的思考重點,包含判斷資訊是否為個資、蒐集的適法性及程序等,以達到公部門合法利用個人資料的目的。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  考選部訂於106年7月7日至7月11日舉辦106年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,106年3月27日起至106年4月6日下午5時止受理網路報名,請有意報考的民眾至考選部全球資訊網(網址http://www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或以網址http://register.moex.gov.tw(主站);http://register.moex2.nat.gov.tw(新站)直接進入系統)報名。
  澎湖縣政府人事處表示考試係為國家掄才政府甄補公務人員最基本的來源管道,高普考試也是國人最普遍參與的國家考試,為免報名截止日前應考人集中上網,造成網路流量壅塞,影響個人報名作業,請有意願報考之應考人於報名截止日前,儘早完成報名作業,以維自身權益。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為促進本縣沿岸漁業的永續經營,縣府農漁局積極推動種苗繁殖場業務轉型,由原以生產大量魚貝介苗放流及紫菜種苗培育,轉以海洋棲地復育及環境教育為主,種苗放流為輔,近來成效卓著,獲頒縣府激勵員工士氣方案—105年下半年績優團隊獎。
  本縣種苗繁殖場成立於民國77年,於94年至102年間完成三期硬體擴充工程,跨出轉型的第一步。配合棲地復育重於水產生物放流的漁業政策,農漁局近年來已在風櫃蛇頭山附近海域投放珊瑚移殖礁,同時並進行石珊瑚的種植與種苗的培育,以利後續移植至適合的海域,期打造數個人工珊瑚海洋公園,創造生態觀光產值。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為警察、鐵路機關特殊用人需要,以及退除役軍人轉任公務人員,考選部舉辦「106年公務人員特種考試警察人員考試、公務人員特種考試一般警察人員考試、特種考試交通事業鐵路人員考試、特種考試退除役軍人轉任公務人員考試」,並於即日起至106年3月20日下午5時止受理網路報名,請有意報考之民眾至考選部全球資訊網,網址http://www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或以網址http://register.moex.gov.tw(主站);http://register.moex2.nat.gov.tw(新站)直接進入系統報名。
  為免報名截止日前應考人集中上網,造成網路流量壅塞,影響個人報名作業,請應考人於報名截止日前,儘早完成報名作業,以維權益。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處為推動員工協助方案,於昨(9)日邀請稅務局吳佩諠科長假本縣公務人力培訓中心辦理「節稅理財研習班」,透過研習宣導,增益參與研習員工瞭解繳稅時如何適用較輕的稅率,還有怎麼利用減稅或免稅的規定,把握節稅的訣竅與時機等資訊,計有縣府及所屬機關、學校共82人參與。
  課程中吳佩諠科長為宣導4月份繳車輛的使用牌照稅、5月要繳房屋稅以及申報繳納綜合所得稅、11月要繳地價稅,教導大家口訣並宣導使用載具索取電子發票,使用電子發票好處除了環保、響應節能減紙的政策目標,對個人而言可免整理發票、不怕發票遺失,不僅中獎主動通知,倘於平台設定領獎資料,中獎獎金還能自動轉帳,好處多多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  106年專門職業及技術人員普通考試領隊人員、導遊人員考試,澎湖考區業於本(106)年3月4、5日為期2天假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行完竣,本項考試4日領隊人員考試計有108人報名,到考87人,缺考21人,到考率為80.5%、5日導遊人員考試計有126人報名,到考96人,缺考30人,到考率為76.1%,考場秩序良好。
  接連2天考試,典試委員詹中原及監試委員陳慶財在縣府秘書長胡流宗及考區辦事處主任蕭智遠、人事處處長許明質、試區主任陳雅靜、巡場主任陳俊男及澎水校長謝旻淵等人陪同下,巡視試場,並至試務中心嘉勉工作人員之辛勞。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  106年專門職業及技術人員普通考試領隊人員、導遊人員考試於本(3)月4、5日分別於臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等12地同步舉行,總計報名人數3萬7,778人,澎湖考區假國立澎湖高級海事水產職業學校舉辦,領隊人員考試報名人數為108人、導遊人員考試報名人數為126人,首日領隊人員考試登場,計有87人到考,到考率80.5%,整體考試秩序良好。
  考區典試委員詹中員及監試委員陳慶財,在縣府秘書長胡流宗及考區辦事處主任蕭智遠、人事處處長許明質、試區主任陳雅靜、巡場主任陳俊男及澎水校長謝旻淵、秘書郭致誠等人陪同下,至考場巡視,並對試務工作人員的辛勞表示慰勉。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  105年特種考試地方政府公務人員考試,於本(106)年3月1日在考選部國家考場公告欄榜示,考選部全球資訊網網站亦同時公布,澎湖縣錄取分發區計錄取各類科人員25人,各類科錄取人員如下:三等考試計16人:財稅行政科錄取4名-劉育慈、李孟倫、許明賢、莊美琴;會計科錄取1名-江筑萍;土木工程科錄取2名-楊啓斌、朱志祥;都市計畫技術科錄取2名-李毓青、吳啟全;景觀科錄取1名-王冠元;電力工程科錄取1名-林文翌;資訊處理科錄取1名-蔡永林;漁業技術科錄取1名-鄭力綺;農業行政科錄取1名-張雅涵;養殖技術科錄取1名-施佳宏;社會工作師類科錄取1名-林詩韻。四等考試計7人:一般民政科錄取1名-許嘉琳;一般行政科錄取2名-許慧群、盧盈蓉;土木工程科錄取2名-古孟弘、范姜傑;法律廉政科錄取1名-許文耀;會計科錄取1名-林玄雯。五等考試2人:一般行政科錄取2名-鄭家琳、陳金枝。
  縣府人事處表示,各考試錄取人員須於本年3月7日(星期二)上午9時至同年月14日(星期二)下午6時止(逾時系統將自動關閉,另作業期間可無限次數修改志願)依所附認證密碼至至行政院人事行政總處全球資訊網首頁最新消息區,點選「105年特種考試地方政府公務人員考試選填志願入口網站」,登入系統並選填志願。人事行政總處預定本年3月23日於全球資訊網公告分配結果,各考試錄取人員經分配後,除因不可抗力或其他重大事由經用人機關准予延期報到者外,應於報到通知送達之次日起10日內向用人機關報到。另本項考試錄取人員於訓練期間均不得辦理改分配,訓練期滿成績及格,取得該職系之任用資格,並自取得考試及格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關任職,須再經原錄取分發區所屬機關再服務3年始得轉調上述以外機關任職。透過地方特考取才,對本縣公務機關之人事穩定與公務人力的補充助益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  106年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試,澎湖考區訂於本(106)年3月4日至5日,為期2天,假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行,本次領隊人員考試報名人數為108人、導遊人員考試報名人數為126人。有關試場規則、試場分布等相關資料,於考試前1日(領隊人員考試於3月4日、導遊人員考試於3月5日)下午5時30分至7時於澎水職校公布,應考人可前往查看試場及座號。
  縣府人事處表示,應考人應憑入場證及國民身分證,或附有照片足資證明身分之護照或全民健康保險卡或駕駛執照入場應試。另依試場規則規定,應考人應於每節考試預備鈴聲響時依座號就座,並準時應試。考試時間開始後,每天第一節15分鐘內,其餘各節3分鐘內,得准入場應試,逾時不得應試。每節考試開始後,45分鐘內,不准離場。請應考人事先做好準備,從容應試,勿因一時疏忽,致影響考試成績。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於昨(24)日召開2月份人事會報,由處長許明質主持,共計42位人事人員參加,許處長於會議開始前頒發105年度人事業務績效考核績優之人事單位獎狀,並對得獎機關、學校表達恭賀及嘉許,也肯定全體人事人員在機關、學校服務兢兢業業,戮力從公的精神,期勉大家繼續為推動人事業務投注心力。
  人事業務績效考核是綜合考評各人事單位全年的工作表現,依據各項評量指標的達成度給分。105年度縣府人事處所屬人事機構業務績效考核,機關組第1名農漁局人事室、第2名消防局人事室、第3名西嶼鄉公所人事管理員;學校組第1名馬公國中人事室、第2名文光國中人事室。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論