基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。
  行政院人事行政總處為考核各人事主管機關104年推動人事業務之績效,於本(104)年10月26日(星期一)下午3時,由行政院人事行政總處參事范祥偉率領考核委員綜合規劃處專門委員黃弘君、組編人力處簡任視察林靜玟、培訓考用處專門委員張翠娟、給與福利處專門委員李美惠、人事資訊處專門委員曾宜君、地方行政研習中心專門委員廖英掌及聯絡科員謝奇帆等8人,蒞縣實地考核與查證。
  考核中除聽取人事處處長許明質對縣府人事業務推展情形及104年度人事業務考核項目:「推動性別主流化、精進檢討人事法規及健全人事作業」、「加強人事服務及提升人事研發量能」、「提升人事人員專業知能及強化人力運用」、「辦理任免遷調作業」、「銓審案件送審作業」、「合理配置員額並有效運用人力」、「非典型人力運用情形」、「主管機關(含所屬機關)辦理所屬公務人員在職培訓發展事項」、「提列公務人員考試職缺」、「進用身心障礙人員及原住民族人員」、「考核獎懲與服務差勤」、「考核獎懲與服務差勤」、「辦理天然災害通報作業講習」、「落實俸給支給及報送正確性」、「落實加班費及年終工作獎金報送正確性」、「依規定核發員工加班費、兼職費及生活津貼」、「落實退休撫卹業務之推動」、「推動公教員工參與志願服務」、「規劃辦理未婚聯誼活動」、「推動辦理員工子女托育服務及其他創新性福利措施」、「人事資料正確性、完整性」、「推動資訊化提升人事服務效能」、「推廣與輔導人事資訊系統」、「配合『全國公教人員退休撫卹整合平台』上線,建置正確、完整之退休撫卹(慰)資料」、「地方機關中、高階公務人才培訓」、「參加地方治理標竿論壇案例徵選」、「公務人員數位學習機制」、等26項共同考核項目及人事處自訂之「非典型人力資源管理─提昇縣政績效之輔助力」、「公教人員生活津貼支給基準之探討」等2項自訂工作項目簡報外,並進行實地查核,就考核書面資料與各承辦員面對面洽談、溝通。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(104)年10月13日下午與國家文官學院合辦經典閱讀列車活動,邀請考試委員何寄澎講座中國古典文學探討《經典告訴了我們什麼?》,是項研習計有本縣中央及地方公務人員110人參與活動。
  是日活動於下午2時30分在副縣長林皆興致詞引言下展開序幕,他感謝何寄澎委員不辭辛勞、回到家鄉擔任講座,同時也謝謝國家文官學院數位學習中心主任廖淑如、數位學習中心學習科科長陳姿伃蒞縣指導,何委員是在地澎湖人,畢業於馬公國小、省立馬公中學初中部、高中部、輔仁大學中文系,臺灣大學中文研究所碩士、博士,學術專長是中國文學史、古典散文、現代散文、臺灣文學,文學造詣相當深厚,文壇極具盛名,並多次返澎,應邀擔任縣府文化局辦理學術論文發表的評審委員,對於家鄉澎湖的文教及藝術推展不遺餘力。此次能夠邀請何委員專程回到故鄉澎湖講座,提升與會人員文學素養,相信大家定會獲益良多,希望大家能夠學以致用,活化經典、深化經典,引經據典、穿越時空,傳播閱讀種籽普及閱讀風氣。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(104)年10月8日召開10月份人事會報,由處長許明質主持,共有47位人事人員參加,會報係提供人事同仁議題研討之機會,以凝聚決策共識,激發工作潛能、落實政策執行。與會中,人事人員針對經辦業務主動提出改進措施,並提供具參考性之意見。
  縣府人事處表示,藉由每2個月召開1次人事會報,召集所屬人事人員針對新修正之人事法規及行政作業流程進行檢討,經過研討後作成提案,本次會議討論提案共計2案,並適時向有關單位建議。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  臺灣銀行公教保險部為協助各要保機關承辦公教人員保險業務人員,能熟捻相關法規暨業務內容,特於本(104)年10月2日假縣府地下室大禮堂舉辦澎湖地區公教人員保險業務座談會,參訓人員計有本縣中央及地方機關同仁共計71人次。
  本次研習係為因應103年6月1日公保法修正實施後,就相關新增及修訂條文應行注意事項,由公保部襄理葉雅惠就公保保險法承保規定修正重點、要保機關成立與變更應注意事項、辦理異動及繳納保險費作業方式、辦理異動應注意事項、繳納保險費及其他應注意事項-如得重復加保人員、休停職人員以及符合加保人員應於45日內完成加保作業等,提醒承辦人員辦理加退保業務時,應行注意實務上常發生的問題以及可能損及被保險人權益部分。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  澎湖縣公務人員協會於本〈104〉年9月2日成立,透過協會平台,本縣公務人員可達到意見交換與提高效能,進而提升為民服務品質之功能。
  公務人員協會法於92年施行後,中央及地方各機關協會陸續成立,縣長陳光復鑒於國內外公務員團體之發展趨勢,為鼓勵本縣公務人員成立公務人協會,於今年初責成縣府人事處協助成立協會相關籌備工作,希望澎湖縣之公務同仁得以有一共同相互協商、替自己發聲的平台。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

104年公務人員高等暨普通考試預定於本(104)年9月23日放榜,公務人員保障暨培訓委員會為了讓實務訓練機關之輔導人員及人事人員對輔導工作有更透徹了解,特與縣府在本月16日於縣府第三會議室合辦考試錄取人員實務訓練輔導員暨人事人員講習。本次講習,計有縣府暨所屬機關及駐縣之中央機關擔任本項考試錄取人員實務訓練之輔導員及相關業務人事人員共計23人參加。
  是日講習於縣府人事處處長許明質致詞引言展開序幕,許處長表示,錄取人員分發至機關學校報到後,人事同仁會在第一時間接觸,針對人事相關法令為新進人員解惑,而在實務訓練4個月期間,錄取人員對於初任之服務機關勢必相當陌生,此時輔導員的角色就顯得相對重要,輔導員適時從旁協助,才能使新進人員儘快適應公務生活。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  為了提升團隊向心與共識凝聚,縣府19日辦理首長願景共識營,找來學者與縣府秘書長、參議、秘書、各處處長、所屬一級機關局處長等,於公務人力培訓中心就澎湖發展重大議題進行分組討論。副縣長林皆興期許透過共識營強化團隊協調的整合力,促進單位調和與聯繫網絡,並建立團隊信任的行動力,增進單位向心力及默契思維,把眼光放在國際觀點中思索發展之道,讓澎湖變得更好、讓鄉親過得更好! 
  林副縣長表示,主管策勵共識需要凝聚個人的價值,才能成就團隊的超值對流,有「共識」才能「共事」。因應大環境趨勢的變化及演進,建立共享願景,增進互信共識與組織調和,提升決策品質,打造專業的服務團隊,迎接新世紀的到來。凝聚向心力帶來新氣象,讓共識營締造「共事贏」! 

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  為增進本縣兼任兼辦人事人員服務觀念與工作知能,強化人事法規瞭解與實務作業能力,縣府於本(9)月17日至18日辦理「104年度兼任兼辦人事人員研習」,安排了「人事業務常見問題案例探討」、「人事業務人員應有的角色與作為」及「最新修正人事法令解析」等3門課程,聘請的3位講師皆在中央機關任職,期望藉此充實兼任兼辦人事人員的相關職能,共有縣內各機關學校及中央駐澎單位共計57位兼任兼辦人事人員參訓。
  本研習班於17日首先登場的課程是「人事業務常見問題案例探討」,由行政院主計總處人事處陳烽堯處長擔任講師,陳處長蒐集許多人事案例,結合相關法規來解說,並提到了身為公務人員的權利、義務、責任等面向,課程以一段話作結:「小合作就要放下態度,彼此尊重;大合作就要放下利益,彼此平衡;一輩子的合作就要放下性格,彼此成就。共同成長,才是生存之道。」參訓人員都感到獲益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  本(104)年特種考試地方政府公務人員考試訂於本年9月15日起至24日止受理報名,縣府人事處籲請本縣有志公職之士踴躍報考,投入建設家鄉的行列。
  本年地方特考,訂於本年12月12日起至14日止一連3天舉行,報名日期自本年9月15日起至9月24日止,報名期間請登入考選部全球資訊網,點選網路報名主站(http://register.moex.gov.tw)或新站(http://register.moex2.nat.gov.tw),進入國家考試網路報名資訊系統,儘早完成報名作業,避免集中於報名截止日(9月24日下午5時截止)當天登入,以免因網路流量壅塞而影響報名權益。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  為配合本縣第59屆全縣運動會,縣府於本(104)年9月11日(星期五)上午9時假國立澎湖科技大學體育館舉辦2015年「幸福菊島˙美麗澎湖」澎湖縣各機關學校員工趣味競賽,由縣長陳光復主持,議長劉陳昭玲、副議長陳雙全等多位貴賓均蒞臨現場為參賽選手加油打氣。陳縣長於開幕致詞時表示,很高興看到縣內各機關單位同仁朝氣蓬勃,藉由這項競賽活動的機會發揮團隊精神、凝聚同仁間的向心力,此次趣味競賽參賽隊伍共有包括台電尖山發電廠、本縣議會、各鄉市公所及縣府各局處計26隊組隊參加。今年的趣味競賽原訂活動場地本縣體育館因臨時事故需要維修,承蒙國立澎湖科技大學鼎力相助,移至該校體育館辦理,使活動得以圓滿完成。
  此次趣味競賽共規劃有5項競賽項目,參賽選手士氣高昂,啦啦隊更是盡情吶喊加油。選手們的奮力表現讓競賽氣氛熱烈而刺激。歷經近3小時的比賽,各項競賽成績也逐一出爐,並於賽後進行頒獎。「一桿進洞」項目由社會處奪得冠軍、亞軍民政處、季軍地政事務所、優勝共2名,依序為:西嶼鄉公所、政風處;「滿載而歸」項目由建設處奪得冠軍、亞軍環保局、季軍民政處、優勝共5名,依序為:消防局、白沙鄉公所、財政處、行政處、車船處;「金字塔」項目由白沙鄉公所奪得冠軍、亞軍澎湖縣議會、季軍工務處、優勝共5名,依序為:車船處、稅務局、地政事務所、環保局、建設處;「趕鴨子」項目由工務處奪得冠軍、亞軍農漁局、季軍文化局、優勝共2名,依序為:警察局、湖西鄉公所;「造飛機」項目由湖西鄉公所奪得冠軍、亞軍農漁局、季軍西嶼鄉公所、優勝共2名,依序為:警察局、馬公市公所。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()