基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試,澎湖考區訂於本(104)年3月14日至15日,為期2天,假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行,本次導遊人員考試報名人數計有215人、領隊人員考試報名人數200人。有關試場規則、試場分布等相關資料,於考試前1日(領隊人員考試於3月13日、導遊人員考試於3月14日)下午5時30分至7時於澎水職校公布,應考人可前往查看試場及座號。
縣府人事處表示,應考人應憑入場證及國民身分證,或附有照片足資證明身分之護照或全民健康保險卡或駕駛執照入場應試。另依試場規則規定,應考人應於每節考試預備鈴聲響時依座號就座,並準時應試。規定考試時間開始後,每天第一節15分鐘內,其餘各節3分鐘內,得准入場應試,逾時不得應試。每節考試開始後,45分鐘內,不准離場。請應考人事先做好準備,從容應試,勿因一時疏忽,致影響考試成績。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(104)年3月6日上午舉辦公務人員寫作研習營第1期-《心得寫作研習班》,邀請台電公司訓練所副所長黃甘杏講座《金椽夢想領航》,是項研習計有本縣中央及地方公務人員72人參與活動。
  是日活動於上午10時30分在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他表示,黃甘杏老師是台灣大學外文系畢業、台北大學公共行政研究所碩士,78年12月高考分發台電公司,歷任台電營業課長、督導、客服經理、營業組長,102年10月調台電訓練所升任副所長迄今。99年起參加公務員專書閱讀心得寫作競賽,榮獲99年及101年金椽獎、100年及102年佳作,100〜103年間分別受邀前往經濟部、外交部、國家通訊傳播委員會、雲林縣政府、新竹市政府文化局、台北市政府稅捐稽徵處、新北市政府、高雄市政府、台南市政府、台北市政府公務員訓練中心、彰化市公所等單位,分享「專書閱讀心得寫作」經驗及專書導讀共計15場,經驗豐富。希望大家能夠透過參與人事處辦理的各項閱讀訓練,嘗試學習以不同的角度思考問題及看待事情,相信對於處理公共事務將更臻周延與圓滿。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣長陳光復於本(104)年3月4日下午4時在縣長室頒獎表揚縣府暨所屬機關學校103年12月至104年4月退休公教人員,以表彰渠等在服務期間戮力從公、堅守崗位的辛勤付出。
  本次出席受獎人員計有5人,陳縣長特別利用這個機會一一問候退休同仁,並祝福大家退休生活順心如意,場面溫馨。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  103年特種考試地方政府公務人員考試,於本(104)年3月3日在考選部放榜,澎湖縣錄取分發區計錄取各類科人員29人,各類科錄取人員如下:三等考試:一般行政類科錄取3名-胡嘉元、陳彥吉及曾鈺婷;人事行政科錄取1名-楊蕙霞;文化行政類科錄取1名-董維;財稅行政類科錄取1名-趙珮淳;會計類科錄取4名-王志偉、黃艷麗、許珮甄及李欣怡;博物館管理類科錄取1名-邱鈺婷;土木工程類科錄取2名-林佳儀及歐俊佑;機械工程類科錄取1名-邱文帝;電力工程類科錄取1名-儲志平;養殖技術類科錄取1名-陳彥羲;景觀類科錄取1名-吳育祐。四等考試:一般行政類科錄取1名-蘇佑芸;一般民政類科錄取1名-鄭淑芸;社會行政類科錄取1名-張淑華;地政類科錄取1名-邱奕善;土木工程類科錄取2名-王郁棻、及楊佳餘;電信工程類科錄取1名-陳信呈。五等考試:一般行政類科錄取3名-蔡秉芳、陳嘉臨及張湘庭;人事行政類科錄取1名-郭奕揚;會計類科錄取1名-吳藍芝。
  縣府人事處表示,各考試錄取人員需於本年3月9日上午9時至同年月16日下午6時止,至行政院人事行政總處網站填列職缺志願,並預定於本年3月26日在行政院人事行政總處全球資訊網公告分配結果,各考試錄取人員經分配後,除因不可抗力或其他重大事由經用人機關准予延期報到者外,應於報到通知送達之次日起10日內向用人機關報到。另本項考試錄取人員於訓練期間均不得辦理改分配,訓練期滿成績及格,取得該職系之任用資格,並自取得考試及格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關任職,須再經原錄取分發區所屬機關再服務3年始得轉調上述以外機關任職。因此透過地方特考取才,對本縣公務機關之人事穩定與公務人力的補充可說助益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為避免社會資源重複配置及政府重複補貼息,並符合繳費與給付權益對等原則,公教人員保險(以下簡稱公保)之被保險人因重複參加其他職域社會保險,並依公保法令規定選擇退出公保,於退保期間在公保要保機關辦理依法退休(職)、資遣或離職時,應依公教人員保險法第26條規定,請領公保養老給付;其依規定得請領年金給付者,應依基本年金率(0.75%之年金給付率)計給。
  依據公教人員保險法第26條規定:被保險人於本法自中華民國九十四年一月二十一日修正生效後退保而未請領本保險養老給付者,除第四十九條另有規定外,其保險年資予以保留,俟其符合下列條件之一時,得由原服務機關(構)學校,以其退保當時之保險年資,依退保當時之規定,請領本保險養老給付:

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為因應少子化情形日益嚴重,並落實性別工作平等法,公教人員保險法(以下簡稱公保法)原於98年7月8日總統令修正部分條文,公教人員申請育嬰留職停薪期間得申請6個月的平均投保俸(薪)給六成津貼,自本(104)年1月21日銓敘部令規定:公教人員保險被保險人依家事事件法、兒童及少年福利與權益保障法相關規定,與收養兒童先行共同生活期間,如已依規定辦理育嬰留職停薪,且其與收養兒童之收養關係經法院認可裁定確定者,得自收養關係發生效力日起,準用公保法第35條請領育嬰留職停薪津貼相關規定。
  依據公教人員保險法第35條規定:被保險人加保年資滿一年以上,養育三足歲以下子女,辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼。育嬰留職停薪津貼:自留職停薪之日起,按月發給;最長發給六個月。但留職停薪期間未滿六個月者,以實際留職停薪月數發給;未滿一個月之畸零日數,按實際留職停薪日數計算。同時撫育子女二人以上者,以請領一人之津貼為限。夫妻同為本保險被保險人者,在不同時間分別辦理同一子女之育嬰留職停薪並選擇繼續加保時,得分別請領。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 為迎接春節的到來,縣府於歲末年終之際於本(2)月17日上午於縣府大禮堂辦理「喜氣羊羊•澎湖起飛」新春團拜及摸彩聯誼活動,縣長與縣府員工、退休人員齊聚一堂,互道恭喜,會場洋溢歡欣氣氛。
 縣長於致詞時表示,很高興能在新年頭、舊年尾的最後一個上班日與大家同歡,特別要向退休長輩問候致意,恭賀大家新年好。另外,也感謝縣府人事處同仁籌劃本次活動,同時利用這個機會向所有辛苦奉獻的縣府團隊夥伴表達謝意,期許來年一同發揮團隊精神繼續服務澎湖鄉親。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  隨著社會發展,我國人口結構改變,考量高齡化及少子化問題日益嚴重,為營造友善職場環境,並配合性別工作平等法之相關規定,考試院會同行政院於104年1月22日修正發布公務人員請假規則,並溯自104年1月1日起施行,相關修正重點如下:
一、女性公務人員每月得請生理假一日,全年請生理假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算,其超過者,以事假抵銷。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 年節將近,為了慰勞縣府同仁一年來的辛勞,縣長在鄭長芳副縣長、鄭明源秘書長及人事處許明質處長等人的陪同下,到縣府各處向同仁們拜早年,並發送春節禮券與福袋。
 縣長一一問候各處同仁,希望藉由小巧精緻的福袋將滿滿的祝福傳遞給所有的同仁;而各處同仁也精心設計各種創意團呼,祝福縣長、副縣長及秘書長新年快樂,共同感受新春的歡樂氣氛。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(104)年2月13日召開2月份人事會報,由處長許明質主持,共計46位人事人員參加,縣長陳光復蒞會頒發103年人事業務績效考核績優單位獎牌,陳縣長除對得獎人員表達肯定與祝賀外,並對縣府人事團隊在許處長帶領下,精進人事業務績效及人事專業知能,表示嘉許。陳縣長認為縣政工作的推動,需要第一線人事人員之協助,並期勉人事同仁營造具有活力與執行力的堅實團隊,並本於「人民第一、服務鄉親」的理念,致力於各項工作的推展,並祝同仁新年快樂。
  本次(103年度)所屬人事機構人事業務績效考核績優機關為,機關組第1名望安鄉公所人事管理員,第2名農漁局人事室、第3名消防局人事室;學校組第1名文光國中人事室,第2名為湖西國中人事室。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論