基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

103特種考試地方政府公務人員考試,訂於本(103)年12月13日至15日共3天假澎湖海事水產職業學校舉辦。本次考試三等考試報名人數計有252人、四等考試報名人數計有134人、五等考試報名人數計有254人,共計640人。縣府並於本(12)月8日舉行是項考試之試務工作協調會,由兼任本縣考區試務辦事處副主任縣府人事處處長許明質主持,計有各組工作人員23人參加,針對各項試務工作流程與工作人員執掌事項作意見交換,會議在充分討論溝通獲致共識下結束,期能達到試務工作零缺點。


澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  行政院為激勵全國公務人員士氣,每年定期舉辦行政院模範公務人員選拔,本(103)年本府農漁局技士李尚謙當選行政院模範公務人員,在全國公務人員人才濟濟、競爭相當激烈下,李尚謙能夠脫穎而出,殊屬不易,李技士獲獎也代表本縣公務人員受到行政院及全國的肯定,並於本年11月13日上午在行政院接受院長江宜樺頒獎表揚,江院長特別在典禮上稱許李尚謙技士於澎湖南方四島國家公園的推動,才能讓海洋保護區得以劃設,讓南方四島成為「魚類種原庫」。
  李尚謙自99年開始歷經4年多的推動,從可行性評估到研擬國家公園計畫階段,4年期間召開相關公聽會、說明會及相關會議,終於推動成功。推動之初,遭逢地方人士、漁民強力抗爭,經積極溝通、協調,剖析利害關係、國際趨勢,並懇切請求漁民支持,讓海洋保護區得以劃設,為後代子孫留下希望;除了致力於漁業資源保育、養護工作,取締非法毒、電、炸魚等違規案件,清除海底覆網,活化海洋,同時擔任海事水產學校「漁業行政」教科書編輯工作。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  有關公教人員遇留職停薪,其生育補助基準(按事實發生當月起,往前推算6個月薪俸額之平均數)應如何計算疑義,縣府人事處特引述行政院人事行政總處相關函釋作以下說明。
  行政院103年5月29日院授人給字第1030035213號函核定修正「全國軍公教員工待遇支給要點」第4點附表八「公教人員婚喪生育補助表」,其中生育補助之補助基準規定,「按事實發生當月起,往前推算6個月薪俸額之平均數」計算2個月之薪俸額,並自103年6月1日生效。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試訂於本本(103)年11月25日起至12月4日止網路報名,縣府人事處呼籲本縣鄉親踴躍參加報考。
  104年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試,訂於明(104)年3月14日起至15日止舉行,報名日期自本(103)年11月25日起至12月4日止一律採網路報名紙本寄件,有意報考的鄉親,請登入考選部全球資訊網,網址http://www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,或輸入網址http://register.moex.gov.tw;http://register.moex2.nat.gov.tw直接進行報名,報名前請先下載應考須知詳細閱讀,登錄完成後務必下載列印報名書表(系統將於12月4日下午5時準時關閉),並連同應考資格文件及繳款證明於收件截止日期前,以掛號郵寄至考選部專技考試司第一科(11602台北市文山區試院路1之1號)。為免報名截止日前應考人集中上網,造成網路流量壅塞,影響個人報名作業,請應考人於報名截止日前,儘早完成報名作業,以維權益。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  103年特種考試地方政府公務人員考試報名已截止,本縣三、四、五等各類科,總計報名人數為640人。
  縣府表示,為配合考用合一政策,以提供本縣鄉親服務桑梓與擔任公職機會,本縣計提列各等級類科職缺數35名,報名總人數為640人,其中類科職缺名額為:三等考試22名:分別為一般行政科3名、人事行政科1名、公職社會工作師類科1名、文化行政科1名、財稅行政科1名、會計科2名、地政類科1名、博物館管理(選試英文)科1名、土木工程科7名、機械工程科1名、電力工程科1名、養殖技術科1名、景觀類科1名;四等考試9名:分別為一般行政科1名、一般民政科1名、社會行政科1名、地政類科1名、土木工程科3名、電信工程科1名、環保技術1名;五等考試4名:一般行政科2名、人事行政科1名、會計科1名,本次考試訂於本(103)年12月13日至15日舉行,本縣考區設於國立澎湖高級海事水產學校。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處辦理公務人員專書閱讀推廣活動-「漢字書法研習營-初階班」講座,是項研習課程為期8週,聘請謝聰惠老師運筆實作授課,昨(14)日舉辦結業式計有黃玲萍等7人勤奮向學;從無缺曠,獲頒全勤獎乙紙以資獎勵。
  是日結業式活動於晚上7時在縣府人事處處長許明質致詞引言下舉行,他表示,書法是中華文化特有國粹.博大精深,完美書法藝術作品是書者氣質、品格、學養與胸襟以及智慧的綜合表現,同時具高度藝術價值。透過美學藝術欣賞與習字練習,讓大家身心放鬆、心靈充實,豐厚人文素養,相信與會學員定是獲益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  民國103年6月1日修正施行之公教人員保險法(以下簡稱公保法)有關第29條所定「拘禁」之定義及範圍、第36條「早產及分娩」之認定標準及第38條「請求權時效」之適用疑義,縣府人事處特引述銓敘部相關函釋作以下說明。
  公保法第29條第2項規定:「領受遺屬年金給付之受益人有下列情形之一,停止其領受之權利,俟原因消滅後恢復:一、入獄服刑、因案羈押或拘禁。……。」所稱「拘禁」,係指「受拘留、留置、觀察勒戒、強制戒治或保安處分裁判之宣告,在特定處所執行中,其人身自由受剝奪或限制者。但不包含執行保護管束、保外就醫及假釋中者」。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於昨日(103年11月6日)在該府第三會議室,辦理102年地方特考考試錄取人員輔導員座談會,本次座談會計有縣府及所屬機關、鄉市公所暨代表會等機關計18名輔導員參加。
  座談會由人事處處長許明質主持,許處長首先以暢銷書《從A到A+》作引言,書中強調一個企業或組織總是會先找對的人,再做對的事;找到了對的人,能使整個組織的運作更為流暢,甚至能大幅提升組織的績效。輔導員是以一種類似師徒制的方式,由較資深的同仁或是單位主管來擔任新進人員的輔導員,使新進人員在一個完全陌生的公務機關,不論是生活適應、工作專業知能的提升各方面皆都能快速融入,有效的學習成長,這也是目前實務訓練及基礎訓練建立輔導員制度很重要的一個目標。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於昨日(103年11月5日)在該府第三會議室,舉行102年地方特考考試錄取人員座談會,本次座談會計有縣府及所屬機關、鄉市公所暨代表會等26名考試錄取人員參加。
  座談會由人事處處長許明質主持,他以美國鋼鐵大王卡內基及前微軟總裁比爾蓋茲之名言,彰顯人才對於一個組織的重要性。錄取人員能在現行的考試制度下脫穎而出,表示都已經達到一定的程度與水準。考試錄取人員至機關服務在漫長職涯中會經歷4個階段,分別為考、訓、用、留。通過考試後,參加一定的訓練,再投入業務的承辦,為人民服務,機關則應營造良好的工作環境,讓公務同仁能夠久任。102年地方特考錄取人員截至目前為止,其離職率將近一成,因素眾多,站在機關立場,如何建立友善的工作環境,讓人員能永業服務,是各機關積極努力的一個目標。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  公務人員考試錄取人員訓練辦法(以下簡稱訓練辦法)修正施行後,公務人員考試錄取受訓人員不再投保公保,改參加一般團體保險(由泰安產物保險公司承保),為保障考試錄取受訓人員保險權益,縣府人事處特就一般團體保險加保作業作以下宣導。
  按訓練辦法第27條第1項規定:「占缺訓練人員訓練期間,得比照用人機關(構)學校現職人員支給婚、喪、生育、子女教育補助,……,並參加全民健康保險、一般保險。」第3項規定:「前2項修正條文,自中華民國103年1月1日以後之考試錄取人員適用之。但102年12月31日以前之考試錄取人員,仍適用原條文。」據上,自103年1月1日以後之考試錄取人員始適用一般團體保險。至102年12月31日以前之考試錄取人員(包括補訓及重新訓練人員),雖於103年1月1日以後始接受訓練,尚非一般團體保險納保對象,仍應依上開訓練辦法修正前之原條文,投保公保。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論