基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

  107年專門職業及技術人員普通考試領隊人員、導遊人員考試於本(3)月10、11日分別於臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等12地同步舉行,澎湖考區假國立澎湖高級海事水產職業學校舉辦,10日上場的領隊人員考試報名人數為105人(華語領隊51人、外語領隊54人),計有華語領隊43人、外語領隊47人共計90人到考到考率85.71%、11日的導遊人員考試報名人數為100人(華語導遊76人、外語導遊24人),計有華語導遊63人、外語導遊13人共計76人到考,到考率76%,整體考試秩序良好。
  11日上午,本縣考區典試委員高明見及監試委員陳慶財在縣府秘書長胡流宗及考區辦事處主任簡名祥、人事處處長許明質、試區主任陳雅靜、巡場主任許麗華及澎水校長謝旻淵、教務主任顏嘉禾等人陪同下,至考場巡視,並對試務工作人員的辛勞表示慰勉,縣長陳光復在百忙中抽空至考場與2位委員就導遊、領隊考試在澎湖設置考場免除考生舟車勞頓之苦表達感謝之意,同時也強調培育在地專業領隊、導遊之重要性與必要性。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  107年專門職業及技術人員普通考試領隊人員、導遊人員考試於本(3)月10、11日分別於臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等12地同步舉行,澎湖考區假國立澎湖高級海事水產職業學校舉辦,領隊人員考試報名人數為105人(華語領隊51人、外語領隊54人)、導遊人員考試報名人數為100人(華語導遊76人、外語導遊24人),首日領隊人員考試登場,計有華語領隊43人、外語領隊47人共計90人到考,到考率85.71%,整體考試秩序良好。
  考區典試委員高明見在縣府秘書長胡流宗及考區辦事處主任簡名祥、人事處處長許明質、試區主任陳雅靜、巡場主任許麗華及澎水校長謝旻淵、教務主任顏嘉禾等人陪同下,至考場巡視,並對試務工作人員的辛勞表示慰勉。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  107年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試,澎湖考區訂於本(107)年3月10日至11日,為期2天,假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行,本次領隊人員考試報名人數為105人、導遊人員考試報名人數為100人。有關試場規則、試場分布等相關資料,於考試前1日(即領隊人員考試於3月9日、導遊人員考試於3月10日)下午5時30分至7時於澎水職校公布,應考人可前往查看試場及座號。
  縣府人事處表示,應考人應憑入場證及國民身分證,或附有照片足資證明身分之護照或全民健康保險卡或駕駛執照入場應試。另依試場規則規定,應考人應於每節考試預備鈴聲響時依座號就座,並準時應試。考試時間開始後,每天第一節15分鐘內,其餘各節3分鐘內,得准入場應試,逾時不得應試。每節考試開始後,45分鐘內,不准離場。請應考人事先做好準備,從容應試,勿因一時疏忽,致影響考試成績。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  縣長陳光復於本(107)年3月5日縣務會議頒獎表揚107年2月本府所屬學校退休教育人員,以表彰渠等任教期間辛勤付出。
  本次出席受獎人員計有2人,許佛乞校長任教職44年餘,自62年8月起初任本縣東吉國小教師,歷任本縣望安國小、內垵國小、員貝國小、風櫃國小、石泉國小教師、七美國小、後寮國小、石泉國小、文澳國小、興仁國小校長,於107年2月1日退休。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  雨天,午后時光,水天相依的觀音亭海灣,深邃的蔚藍海面上陳憲章獨享這片舒適與寧靜,只見他時而乘風曳行,時而逐浪,緩緩前進,享受鹹鹹的海風時不時撲打臉頰的衝刺快感,他說風帆是非常有趣的運動,只要掌握技巧與訣竅,就能享受乘風破浪的滋味,非常適合喜歡挑戰極限的同好,暢快飆浪,箇中滋味,只有愛海同好才能體會。
  憶起當年為何會接觸風帆船運動,陳憲章說自己起步比較晚,年輕時看友人在海上乘風破浪就好生羡慕,響往自己也能快意馳騁浪頂,想說青春不留白,未免老大徒傷悲,下定決心挑戰自我,毅然決然奔向大海懷抱,不玩還好,一玩就上癮,一頭栽進飆速逐浪的世界,他悠悠的說,剛開始是跟澳洲風帆專業技師Alex租裝備練習,熟練之後才買專屬裝備,第一塊風浪板是中古的二手板,花了他6萬元,價錢有點高,但是因為熱愛,還是下手買進。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  微風徐徐,樹曳鳥鳴,晌午,湖西鄉南寮村長居的老人家陸續來到社區活動中心,社區關懷據點負責人鄭秋環帶領著志工們熱情的在現場與大家互動,親切的耳畔關懷,溫柔的握手寒暄,讓老人們擁有如家人般陪伴的溫馨感,當天是三個月辦理一次的老人共餐關懷活動,同時也是社區慶生會,鄭秋環說藉由餐會讓老人走出家門話家常,大家在一起互相照應,拉近彼此間的距離,晚年生活充滿活力,暮景日子過的更健康,更快樂。
  鄭秋環說南寮社區關懷據點,於104年開始辦理老人共餐活動,力行友善關懷,活躍老化,歡樂共餐,在地終老,提升老人在社區生活之自主性,在宅養老,成效斐然,受到老人家們熱情認同青睞與支持,目前社區參與共餐長者約有80位,由社區內高齡志工協助菜單設計,食材洗滌,她負責伙食採買及烹飪等炊事工作,盡量少油、少鹽、少糖,讓老人家們輕食養生,同時省下一餐自炊的力氣,愛的能量,讓每次的共餐活動帶來喜樂與期待,她說社會需要愛的付出,辦理老人共餐的意義,不單是請老人家們一起作伙來吃飯,而是鼓勵他們走出家門一起聚餐,分享我們都是一家人,人親土親的觀念,固定時間可以同堂共享,大家吃得高興,又兼具趣味性,順便建立聯絡網,歡樂氣氛更有助促進食慾和營養吸收,大家彼此互相關懷,久而久之,誰沒有來用餐,左右鄰居還會主動關心問候,鄭秋環說現在社區內的資深志工大多是高齡,年長的志工更了解老人的心,老人關懷老人,互相撫慰依靠,從中獲得成就感,發揮生命價值。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  106年特種考試地方政府公務人員考試,於本(107)年3月1日在考選部國家考場公告欄榜示,考選部全球資訊網網站亦同時公布,澎湖縣錄取分發區計錄取各類科人員36人,各類科錄取人員如下:三等考試計22人:財稅行政科錄取4名-林昱任、林曉慧、謝育林、侯竹俞;統計科錄取1名-黃群硯;會計科錄取6名-林玄雯、賴俋辰、王毓懋、李健誌、吳芊儒、洪婉柔;教育行政科錄取2名-顏文祥、謝淳安;經建行政科錄取1名-楊家騏;地政科錄取2名-宋建興、盧美樺;博物館管理科錄取1名-紀海檬;法律廉政科錄取1名-陳怡臻;觀光行政科錄取1名-薛雅心;土木工程科錄取1名-陳建中;漁業技術科錄取1名-曾新閔;環保技術科錄取1名-歐力維。四等考試計13人:一般民政科錄取3名-吳美芳、王滋敏、陳長堅;一般行政科錄取1名-王靜婷;社會行政科錄取1名-劉得偉;文化行政科錄取1名-蔡玗庭;會計科錄取1名-趙芷嫻;法律廉政科錄取2名-簡于茹、楊峻壹;土木工程科錄取1名-洪惠琴;電信工程科錄取1名-陳信呈;養殖技術科錄取1名-游惠晴;景觀科錄取1名-劉艾妮。五等考試1人:一般行政科錄取1名-許惠謙。
  縣府人事處表示,各考試錄取人員須於本年3月7日(星期三)上午9時至同年月14日(星期三)下午6時止(逾時系統將自動關閉,另作業期間可無限次數修改志願)依所附認證密碼至行政院人事行政總處全球資訊網首頁最新消息區,點選「106年特種考試地方政府公務人員考試選填志願入口網站」,登入系統並選填志願。人事行政總處預定本年3月23日於全球資訊網公告分配結果,各考試錄取人員經分配後,除因不可抗力或其他重大事由經用人機關准予延期報到者外,應於報到通知送達之次日起10日內向用人機關報到。另本項考試錄取人員於訓練期間均不得辦理改分配,訓練期滿成績及格,取得各該職系之任用資格,並自取得考試及格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3年,始得轉調上述機關以外機關任職。透過地方特考取才,對本縣公務機關之人事穩定與公務人力的補充助益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  為迎接春節的到來,縣府於歲末年終之際於2月14日上午於縣府大禮堂舉辦「吉犬呈祥•澎湖起飛」新春團拜及摸彩聯誼活動,由縣長陳光復、副縣長林皆興及秘書長胡流宗等帶領同仁互道恭喜、新年快樂,會場布置喜氣洋洋,充滿農曆新年的歡樂氣氛,陳縣長感謝大家過去一年來默默的辛勞付出,期勉在新的一年,共同攜手努力,讓澎湖起飛。
  是日活動在縣府人事處精心安排活動下,邀請私立明圓幼兒園及明穗幼兒園演出新春賀歲舞蹈,小朋友天真可愛的舞蹈表演,獲得全場熱烈掌聲,滿堂喝采,縣長陳光復特別發送參與表演的小朋友們精緻糖果與紅包,並且歡喜合影留念,帶動現場熱絡氣氛。縣長首先感謝前來參加的所有退休前輩及縣府同仁,能在歲末年終聚集在此,大家互道平安幸福,他祝福大家身體健康,萬事如意,在新的一年心想事成,闔家平安。 

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府為鼓勵公務員工乘著晨曦走出戶外,漫步於繽紛花海中,享受森林芬多精,共享歡樂的快樂時光,特於本(2)月10日辦理「繽紛花舞‧樂森活」健行活動,於上午7點30分近600名員工及眷屬集結於澎湖國家風景區管理處前廣場,在開幕式鳴槍後,隨即進行澎湖休憩園區「繽紛花舞‧樂森活」的健行活動,於是日上午9點結束整個活動。
  澎湖休憩園區在縣長大力的推動下,透過步道設置、意象改善、景觀林相整理、綠美化工作等建構做為都市景觀林區,逐年逐步的規畫進行,並發展各式主題區,提升林地之活化與利用,為本縣難能可貴的大面積森林園區,園區林蔭茂密具有豐富的景觀及生態資源,不僅是澎湖人休閒旅遊的好去處,更希望能成為吸引遊客駐足的美麗地標。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  縣府為強化所屬公務同仁環境保護意識,使其瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,達到全球永續發展目標,於2月7日下午假本縣公務人力培訓中心辦理「環境氣候變遷議題研習」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計62人。
  本次研習邀請澎湖縣政府農漁局前漁業輔導科科長陳金國先生擔任講座,縣府人事處表示,「氣候變遷」乃氣候的改變,但不拘限只有溫度的變化,而是包括各種天氣的平均狀況。氣候變遷之主要原因為人類活動引起大氣中溫室氣體含量變化所致,近年來全球氣候變遷形成極端氣候事件,例如熱浪來襲或是寒流侵擾等,嚴重影響動植物生存、分布、成長,造成生態環境保存與維護危機。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()