基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

 為配合本縣第61屆全縣運動會,縣府於本(106)年9月15日(星期五)上午9時在縣立體育館舉辦2017年「璀璨菊島˙閃耀澎湖」澎湖縣各機關學校員工趣味競賽,由縣長陳光復主持,議長劉陳昭玲等多位貴賓均蒞臨現場為參賽選手加油打氣。陳縣長於開幕致詞時表示,很高興看到縣內各機關單位同仁朝氣蓬勃,藉由這項競賽活動的機會發揮團隊精神、凝聚同仁間的向心力,此次趣味競賽參賽隊伍共有包括本縣議會、國稅局澎湖分局、澎湖科技大學、台電澎湖區營業處、尖山發電廠、馬公航空站、本縣榮民服務處、各鄉市公所及縣府各局處計30隊組隊參加,充分展現本縣各機關學校不分彼此,公教同仁一條心的精神。
 此次趣味競賽共規劃有5項競賽項目,參賽選手士氣高昂,啦啦隊更是盡情吶喊加油。選手們的奮力表現讓競賽氣氛熱烈而刺激。歷經近3小時的比賽,各項競賽成績也逐一出爐,並於賽後進行頒獎。「穿越時空」項目由馬公市公所奪得冠軍、亞軍農漁局、季軍白沙鄉公所、優勝共5名,依序為:民政處、西嶼鄉公所、行政處、湖西鄉公所、澎湖科技大學;「神啊請給我一個聖杯」項目由澎湖科技大學奪得冠軍、亞軍文化局、季軍望安鄉公所、優勝共5名,依序為:白沙鄉公所、財政處、政風處、地政事務所、榮民服務處;「瓶瓶安安」項目由馬公市公所奪得冠軍、亞軍衛生局、季軍農漁局、優勝共5名,依序為:旅遊處、望安鄉公所、文化局、台電澎湖區營業處、行政處;「袋袋相傳」項目由榮民服務處奪得冠軍、亞軍澎湖縣議會、季軍衛生局、優勝共5名,依序為:消防局、國稅局澎湖分局、工務處、建設處、警察局;「給你拍拍」項目由湖西鄉公所奪得冠軍、亞軍西嶼鄉公所、季軍尖山發電廠、優勝共5名,依序為:警察局、稅務局、建設處、地政事務所、環保局。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 澎湖縣政府暨所屬機關學校及鄉市公所,參加106年委任公務人員晉升薦任官等訓練第1梯次人員,經過為期4週之訓練及測驗,成績揭曉,計有縣府公共車船管理處站長陳碧山、縣府農漁局科員張正凱、白沙鄉立幼兒園保育員楊雙陽及縣府衛生局科員李燕玲等4人訓練成績及格,並自結訓之日起,取得升任薦任第六職等任用資格,為本縣新增添一批儲備之基層主管人才。
 縣府人事處表示,依97年1月16日修訂之公務人員任用法第17條第6項規定,公務人員具有「一、經普通考試、相當普通考試之特種考試或相當委任第三職等以上之銓定資格考試或於本法施行前經分類職位第三職等至第五職等考試及格,並任合格實授委任第五職等職務滿3年者。二、高級中等學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿10年者,或專科學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿8年者,或大學、獨立學院以上學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿6年者。」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任委任第五職等職務,且以該職等職務辦理之年終考績,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘委任第五職等本俸最高級,且經晉升薦任官等訓練合格者,取得升任薦任第六職等任用資格。前項升任薦任官等人員,以擔任薦任第七職等以下職務為限。但具有碩士以上學位且最近5年薦任第七職等職務年終考績4年列甲等、1年列乙等以上者,得擔任職務列等最高為薦任第八職等以下職務。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 縣府為強化所屬人員工作必備職能與溝通協調能力,進而建立友善優質英語生活環境,於本(106)年9月6日開始,每週三晚間1930假本縣公務人員培訓中心辦理「提升公務人員英語業務簡報能力」研習班,始業當日計有縣府單位及所屬機關公務同仁約40人參加。本次課程初步規劃開授10堂次,範圍包括日常生活應用短句、基本旅遊英語詞彙及英語業務簡報等項目,上課方式將安排英語團體討論與實際演練,強化參訓學員外語會話信心。
 縣府人事處表示,「世界最美麗海灣組織」大會將於明年在本縣召開年會,該組織目前有30個國家共39個海灣加入,屆時可預期將有許多外國人士蒞臨本縣參與;這對我國甚至本縣而言,能擔任國際活動之主辦國家是一件非常光榮的事。為了讓更多人看見澎湖的美,在該年會辦理之前,將持續推動英語的普及化,帶動英語學習熱潮,增進國際間的吸引力,提升國際觀光客訪澎意願,進而影響地方產業發展。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 澎湖縣政府參加106年公務人員薦任晉升簡任官等訓練,參訓人員為社會處副處長陳韻如及行政處副處長才綺華等2人,經過為期4週之訓練成績合格,自結訓之日起,取得升任簡任第10職等任用資格,為優質的縣府團隊,增添高階主管儲備人才。
 改善行政效率、提昇行政效能,培訓公務人員成為一流的行政團隊,向為政府長期致力公務人力資源發展的重要目標。高階文官在政府績效中扮演著重要角色,除了在政策形成階段是政務官的策略夥伴外,更是在政策執行階段的推動者與監督者。因此,高階文官的素質與能力,在國家改革過程中,對國家行政發展有顯著之影響。每位擬晉升簡任階層之薦任公務人員,均須經過參與薦任公務人員晉升簡任官等訓練的管理發展訓練,成績及格者方能取得晉升高一官等之任用資格,可謂國家培育優秀決策人才之門檻訓練。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 考選部107年度將舉辦之各種考試期日計畫表業經公告,為考量考試期日之安定性,考試日期及考試種類大致與106年相近,其中107年公務人員高考三級暨普通考試、特種考試地方政府公務人員考試等2項大型考試,分別訂於7月6日至10日及12月15日至17日舉行。另有關107年專技人員未分階段考試之藥師考試,繼續辦理至107年6月30日止。又107年公務人員初等考試、107年特種考試交通事業鐵路人員佐級考試及107年特種考試地方政府公務人員五等考試均採一梯次舉行。
 澎湖縣政府人事處表示,有關107年度各項考試期日計畫表已登載於考選部全球資訊網(http://www.moex.gov.tw)最新消息,有意加入公職行列或取得專業證照之民眾可逕至上開網頁查詢,及早規劃、準備考試事宜。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為協助公務同仁解決可能影響工作效能之相關問題,促進身心健康及生活與工作的均衡發展,提升職場工作士氣及為民服務效能,縣府於本(8)月28日假本縣公務人力培訓中心辦理員工協助方案承(協)辦人研習活動,邀請鉅微管理顧問股份有限公司督導梁珊華擔任講座及專員林博清擔任助理講座,本次研習課程計縣府及所屬機關、學校、中央機關共50人參加。
  員工協助可謂當前各機關善用內、外部資源推動的重要人事管理措施,梁督導及林專員於課程中,除分述如何增進公部門員工協助方案承(協)辦人員所需知能,提供協助並強化規劃與設計相關措施之能力,進而解決推動過程中可能遭遇之問題及實務經驗探討與改進等方略外,並透過分組討論及藉著交流互動的方式刺激參與同仁腦力激盪,整個研習活動增進承(協)辦人員對員工協助方案的正確概念與實施要領,也提供縣府未來持續深化推動員工協助方案的重點方向,期營造有效運作的服務團隊及健康有活力的員工。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為溝通當前政府重大政策及宣導創新產業應用計畫,於8月11日下午與行政院人事行政總處公務人力發展學院合辦「綠能產業願景與推動策略」研習班,計有縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁62人參加,現場迴響不斷,反應熱烈。
  縣府人事處表示,本次研習特別聘請前經濟部能源局能源技術組副組長曾增材先生擔任講座;依據行政院政策與計畫內容指出,我國在「前瞻基礎建設計畫」綠能建設部分,將於4年內(民國106年-110年)分3期共投入207.85億元特別預算,希望建構能源內需市場,帶動國內相關產業發展與創新,打造臺灣成為亞洲綠能產業發展的重要據點。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(106)年8月10日下午2時辦理媒體教育傳播創意行銷研習班,邀請世新大學傳播管理學系教授兼產學合作處許碧芳處長擔任講座蒞縣講授「全媒體整合行銷傳播之創意企劃」,授課內涵著重於網路與社群行銷案例討論,並以目前網紅播放量破400億電視劇「三生三世十里桃花」營銷剖析分享,風趣幽默,精湛的課程分享以及個人獨到見解,獲得滿堂喝采,與會學員深感獲益良多。
  副縣長林皆興於致詞中表示,為提升本縣公務人員人文素養,傳遞正向訊息,養成正確的媒體觀,以回應日新月異及蓬勃發展的傳播科技,透過學習藉以加強單位一致目標及群策群力,養成團隊敏銳的洞察力,增進向心力及默契思維,鼓勵與會公務同仁激發創意與創新。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府於本(106)年8月3日上午縣務會議中表揚106年上半年激勵員工士氣方案績優團隊及個人,績優團隊計有湖西鄉戶政事務所、文化局、警察局等3個機關獲獎,績優個人為澎湖地政事務所課員陳文興及縣府建設處技士葉志雄獲獎,由陳縣長頒給獎狀及禮券,以資嘉勉,並作為本縣各機關楷模及施政革新方針。
  本次獲選之績優團隊有湖西鄉戶政事務所「離島居民搭乘國內航線未攜帶國民身分證或戶口名簿-澎湖縣湖西鄉戶政事務所協查試辦計畫」,此計畫嘉惠搭機因故未帶指定證件欲購買居民票的澎湖鄉親,可以在航班起飛前向航空公司提出申請,由湖西鄉戶政事務所協助查詢資料,而使鄉親省下一筆費用,可謂是便民又替鄉親節省荷包的優質服務。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣長陳光復於本(106)年8月3日於縣務會議頒獎表揚106年8月本府所屬學校退休教育人員,以表彰渠等服務期間辛勤付出。
  本次出席受獎人員計有2人,陳瑞麟校長任教職40年餘,自66年8月起初任本縣虎井國小教師,歷任本縣東吉國小、將軍國小、桶盤國小、虎井國小教師、雙湖國小、後寮國小、嵵裡國小、中正國小校長,於106年8月1日退休。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論