基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

  澎湖縣政府暨所屬機關,參加105年公務人員薦任晉升簡任官等訓練人員,經過為期4週之訓練,2梯次參訓人員成績已揭曉,縣府環保局副局長馬金足等4人經訓練合格,自結訓之日起,取得升任簡任第10職等任用資格。
  縣府人事處表示,依公務人員任用法第17條第2項規定,公務人員具有「1.高等考試或經相當高等考試之特種考試或於本法施行前經分類職位第6職等至第9職等考試或經公務人員薦任升等考試或於本法施行前經分類職位第6職等升等考試及格,並任合格實授薦任第9職等職務滿3年者。2.經大學或獨立學院以上學校畢業,並任合格實授薦任第9職等職務滿6年者」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任薦任第9職等職務,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘薦任第9職等本俸最高級,且經晉升簡任官等訓練合格者,取得升任簡任第10職等任用資格。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(105)年11月16日辦理105年生命教育研習班,由縣府人事處專員吳振宇主持,邀請漸凍人協會林詠沂副理事長蒞縣分享「用愛解凍-從商場強人到漸凍勇者」,他的開朗與樂觀,熱忱與毅力,為與會學員帶來無比的鼓勵與感動。
  縣府人事處專員吳振宇表示,生命教育問題近年來備受曙目,關懷生命教育問題同時也是世界各國戮力推動要項,是故本次辦理是項講座,是希望能夠藉由課程設計讓公務人員深入了解生命的意義,學習尊重自己、尊重生命,並加強人際關係,開發生命的潛能,建立積極的人生觀,進而能珍惜自己的生命,欣賞自己並關懷別人。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為協助公務同仁解決可能影響工作效能之相關問題,促進身心健康及生活與工作的均衡發展,提升職場工作士氣及為民服務效能,縣府於本(11)月15日假本縣公務人力培訓中心辦理員工協助方案承(協)辦人研習活動,邀請行政院人事行政總處陳世桓專門委員擔任講座,本次研習課程計縣府及所屬機關、學校、中央機關共63人參加。
  員工協助可謂當前各機關人事部門推動的重要人事管理措施,講習中透過陳專門委員的講述,讓參與研習同仁更加瞭解員工協助的本質意涵,從員工協助的發展起源到員工協助方案實施計畫之研擬及具體的落實與推動,都有很詳盡的論述。促使機關人事人員在面對同仁發生相關問題時,更能運用資源與同理心來協助同仁瞭解並解決問題,體現關懷服務。整個研習活動闡述承辦人員對員工協助方案的正確概念與實施要領,也提供縣府未來深化發展員工協助方案,營造友善健康公務職場之推動思維與措施。 

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  由縣府人事處精心拍攝微電影《澎湖有晴天》自本(11)月1日起至12月31日止於澎湖有線電視台第3頻道熱情放映,播出時間為每日7:30、13:30、18:30、24:00,歡迎收看。
 《澎湖有晴天》是人事處微電影首部曲,在全處同仁群策群力總動員努力下,為了共同目標大家在團隊裡互相鼓勵、支持、學習,順利拍攝完成,影片內容主要是針對縣府員工協助方案,希望藉由電影傳播細說初任公務人員的心路歷程,透過多樣化的協助性措施,建立溫馨關懷的工作環境,提昇組織競爭力。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(105)年10月21日於縣府第三會議室舉辦本(105)年度人事法規測驗,共有40位人事人員參與本次測驗,測驗結果榮獲前三名人員分別為第1名農漁局人事室主任才綺麗;第2名由西嶼鄉公所人事管理員呂森江及文光國中人事室主任洪子喬並列;第3名由稅務局人事室主任鄭光平、馬公國小人事室主任陳玉華及中興國小人事室主任曾雅鳳並列。
  縣府人事處每年透過人事法規測驗使各機關學校人事人員溫故知新,熟稔法規提供更專業之服務,以確保同仁權益,本次考試績優人員將於本(105)年12月份該處人事會報予以表揚。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  公務人員保障暨培訓委員會依據考試院院會105年8月4日審議通過公務人員考試錄取人員訓練辦法第27條修正草案,於105年10月12日修正發布公務人員考試錄取人員訓練辦法,自106年1月1日以後之考試錄取人員於受訓期間應參加公教人員保險。
  為保障公務人員考試錄取人員得以參加社會保險,原自103年國家考試錄取人員受訓期間加保一般團體保險,自106年考試錄取人員訓練期間修正為投保公教人員保險,此次修正條文因僅涉及考試錄取訓練人員保險事項,與公務人員退撫年資、休假年資、以及參加考績等均無關係,而將訓練期間由一般保險修改為投保公保,103年至105年期間考試錄取人員是否可溯及既往?就法制面而言,為維持法的安定性,「不溯及既往」是法適用的基本原則,不同期間考試錄取的受訓人員,均適用其當下的法令規定,且103年及105年考試錄取人員參加一般保險是已成就的事實,因此並無「溯及既往」的問題。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府暨所屬機關學校及鄉市公所,參加105年委任公務人員晉升薦任官等訓練第1梯次人員,經過為期4週之訓練及測驗,成績揭曉,計有縣府財政處辦事員翁明禮等4人訓練成績及格,並自結訓之日起,取得升任薦任第六職等任用資格。
  縣府人事處表示,依97年1月16日修訂之公務人員任用法第17條第6項規定,公務人員具有「一、經普通考試、相當普通考試之特種考試或相當委任第三職等以上之銓定資格考試或於本法施行前經分類職位第三職等至第五職等考試及格,並任合格實授委任第五職等職務滿3年者。二、高級中等學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿10年者,或專科學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿8年者,或大學、獨立學院以上學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿6年者。」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任委任第五職等職務,且以該職等職務辦理之年終考績,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘委任第五職等本俸最高級,且經晉升薦任官等訓練合格者,取得升任薦任第六職等任用資格。前項升任薦任官等人員,以擔任薦任第七職等以下職務為限。但具有碩士以上學位且最近5年薦任第七職等職務年終考績4年列甲等、1年列乙等以上者,得擔任職務列等最高為薦任第八職等以下職務。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為精進地方治理成效及發掘創新作為,藉由地方治理標竿案例之分享學習,建構優質地方治理實務之溝通平台,105年度配合行政院人事行政總處地方行政研習中心辦理之「地方治理標竿論壇」,共推薦7個案例,其中縣府環境保護局之「建構馬公市光明里申請低碳永續家園評等認證」,獲評為 105年度「地方治理標竿論壇」分區評選佳作,在本(105)年10月19日受邀於地研中心所辦理之105年度「地方治理標竿論壇」第3區獲選案例發表會(臺南文化創意產業園區創意生活館)受獎。
  縣府環境保護局為營造低碳永續村里,乃成立低碳永續家園專案辦公室,透過焦點式訪談,瞭解社區概況並彙整現有資源,輔導社區推行低碳措施,並擬定本縣低碳社區輔導標準作業程序。自103年度起該局即輔導馬公市光明里運作低碳永續運作機能來建構低碳社區,期間協同光明里就高效能熱水器、太陽能熱泵、LED節能燈具換裝及太陽能光電板等,採取從公部門安裝起,再結合活動宣導讓用電量較大之民宿、飯店業者採用,進而帶動里民接受,對於節能減碳更有助益,獲得「低碳永續家園」之認證作業達銅級等級。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為深化同仁對員工協助方案的認識,於本年度提報「熠星方案─員工協助e點通」,透過「數位內容製作」、「社團與論壇」及「工作應用與行銷」等多元數位學習活動,推廣員工協助方案。
  本熠星方案於本(105)年3月30日,由縣府與行政院人事行政總處地方行政研習中心簽定「熠星方案」合作協議書,並於該日進行第一次諮詢會議,其後又於本年7月28日以雲端視訊互動系統進行第二次諮詢會議,第二次諮詢會議主要針對第一次諮詢會議委員建議事項之辦理情形、方案計畫遭遇到的問題、方案計畫已具成效或效益等方面與諮詢委員交換意見,另於本年10月12日辦理第三次諮詢會議。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(105)年10月21日召開10月份人事會報,由處長許明質主持,共有48位人事人員參加,會報係提供該處及所屬人事機構人事人員就相關人事議題研討之機會,以凝聚決策共識,激發工作潛能、落實政策執行。與會中,人事人員針對經辦業務提出興革改進之建議或措施,以精進服務作為。
  本次人事會報前,舉辦105年度人事法規測驗,其測驗範圍計有公務人員退休法等18種法規,參與測驗之人事同仁共40名,期透過測驗使人事人員溫故知新,提供更專業之服務與成長空間。另本次會議討論提案共計3案,將函轉相關權責機關參採。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()